实习实训

实验中心

实验中心简介


  随着医学教学改革的不断深入,迫切要求改革教学体系与管理模式,学校领导经反复调研,于2000年6月成立了学校实验中心。

  实验中心的业务职能分为三大板块,实验教学管理、实验室管理和实验设备管理。

  目前,参加实验教学的教学人员近百人,其中教授级高级讲师4人,高级讲师、高级实验师28人,讲师、实验师23人,助理讲师、助理实验师37人。

  实验中心将全校所有实验室统一管理,开始分为四大类:形态组、机能组、物化组,临床组,2008年根据专业设置的需求又增添了护理组。实验中心拥有27个实验室、6个辅助实验室,7个实验准备室。7个药品及设备存储仓库。实验楼建筑面积3500平方米,拥有各类大型设备,高科技电子仪器及重要的教学标本共696件。据不完全统计,现有教学设备总价值约800万元。

  2001年“香港华夏基金会”捐赠60万元人民币的医疗设备及医学教育仪器。同时市政府提供60万元配套资金,组建了约274平方米的模拟病房。近年来,学校陆续补充购进现代化实验教学设备,如胸腹部多媒体网络教学系统,生物机能实验系统,进口电脑心肺复苏模拟人,呼吸机、除颤仪及心电监护系统等ICU先进的全套设备,世界名牌奥林巴斯生物显微镜百余台等等。为我校护理品牌专业的发展,提供了重要的物质保证。