学生管理

学校班级


学生课间操

  学校现有67个班级,其中有16个班级处于在校实习阶段。这些班级中,英护专业14个班级、普通护理专业38个班级、中西医结合专业2个班级、高级护理(3+2)专业5个班级、口腔工艺技术专业3个班级、医学影像技术专业2个班级、医学检验专业3个班级。

学生来源组成


校运动会入场式

  我校学生80%以上是应届初中毕业生,其余是往届生以及少数几个在职脱产学习的成年人。学生中有80%来自朝阳市所辖的县市区,10%来自葫芦岛市,另有8%来自鞍山、本溪、丹东、营口、盘锦、沈阳等市区,其余2%来自安徽、浙江、福建、黑龙江、内蒙等外省市。

管理制度建设


新生入学军训

  学生处为了加强学生管理工作,研究制定了《朝阳卫校学生管理手册》《学生工作考核手册》,手册全面地规定了学生从招生入学到在校期间至实习毕业等一系列规章制度,作为在校学生及班主任等学生管理工作者的参考手册。此外,为了使学生管理工作更具体更规范,学生处又制定了《学生一日常规》《班主任工作常规》等细则。细则对学生起床至就寝期间的时间、行为都提出了具体要求,对学校学生的规范管理起到重要作用。

班主任管理


班主任工作研讨会现场

  学生处在班主任管理工作中本着用“制度留人,事业留人,文化留人,感情留人,福利留人”的原则,在严格用“班主任工作管理办法”与“班主任工作量化考核办法”完善管理机制的同时,规定了每周二下午7、8节时间为班主任例会时间,并将领导一言堂形式改为班主任自由交流,互通有无。除此之外,学生处还努力协同学校提高班主任工作薪金,为班主任创造去兄弟院校学习的机会,不定期召开班主任工作研讨会,为班主任创造互相交流学习的机会。学生处为了及时掌握年轻班主任工作情况,不定期找年轻的班主任谈话,交流工作体会,对他们的工作给予适当指导。