教学环境

国家级重点中专


教学评估成果

  朝阳市卫生学校1996年晋升省部级重点中专。2004年晋升为国家重点中专,同年护理专业被评为省示范专业,2005年中西医结合专业又被评为省示范专业。2008年护理专业首批进入省级品牌专业行列。

教学环境


教学及实验

  学校占地75亩,建筑总面积41000平方米,其中教学楼3900平方米,实验楼3800平方米,图书馆及电教楼4000平方米,学校宿舍楼6500平方米,食堂1900平方米。

  学校设24个教研组,一个实验中心,一个信息中心。 教学仪器设备总价值500多万元。建有电教室、语音室、多媒体教室、多媒体演播厅、多媒体教师备课室、电子阅览室、微机室、护理模拟病房(香港华夏基金会资助及政府配套资金)。

  图书馆藏书7.4万册。

教学师资


人才环境

  学校师资力量雄厚,结构合理,现有专兼职教师138人,其中具有高级职称教师86人。

  我校通过各种渠道积极引进人才,同时,学校加强人才的自我培养。学校每年都花费专项资金选派教师进修深造,支持教师参加学历教育和在职研究生学习。学校还聘请了多名具有丰富临床经验和教学经验的中高级临床医生承担部分专业课教学任务,将先进的教学理念、前沿的医学技术引入课堂,赋予了课堂新的内容。

教学实习


实习基地

  学校设立了以市中心医院、市第二医院及11个县级医院为主的教学实习医院,并在北京、大连、深圳、上海等地设立多处实习基地。

教学发展


临床教学科教师业务学习

  朝阳市卫生学校的发展已经走过了近五十年的历程。五十年来,教师队伍人才济济,为朝阳地区医学事业的发展尤其为乡镇医疗卫生事业的人才培养做出了突出的贡献,特别是近三年来,学校以稳步推进校内人事制度改革为契机,始终将人才兴校、人才强校战略作为学校长远发展的关键,重点抓好师资队伍建设,拥有了一支高素质、结构合理的教师队伍,使一所普通的卫生学校晋升为拥有两个省级示范专业(护理专业、中西医结合专业)的国家重点校。

教学管理


教师公开课

  教务处结合学校目标管理,严格执行以上规章制度,及时制订和下发各项基本教学文件,坚持执行领导检查教学,期中教学检查,认真记录《教师日志》,定期召开学生座谈会等行之有效的管理办法;坚持定时举办教研活动,进行分层次教学及学分制研究与实践;定时举办优秀课和优秀教案的评比与考核,并举办公开课和优秀教案展示活动。为保证教师知识更新,制定《关于教师进修的有关规定》,使教师进修工作形成制度化,规范化。通过以上管理办法,充分保证教学计划的执行和教学质量的提高。

教学制度建设

  教学常规管理方面制订了《教学常规管理暂行规定》,内容包括教学秩序常规管理、实验室管理、教学实习基地建设与管理、教学管理、教材管理及教学质量管理等方面。近年来依据学校从严治校的要求,结合教学方面的实际情况,进一步制定和完善了有关规章制度,包括《关于教学监督检查的有关规定》、《教师一日常规》、《考试命题管理办法》、《关于外聘教师的有关规定》、《考场规则》、《监考守责》、《课堂教学听课制度》等制度。

教学检查活动

  为了实现将工作重点转移到教学工作中来,提高教育教学质量,校领导班子决定成立教学督导室。在校领导的直接关照下,聘用了校内教龄长、职称高、德高望重、工作认真的老教师作为兼职督学,并设专用办公室,增置了办公用品,开始开展督导工作。

  首先,督导室制定了工作职责及工作计划,每周听课5-6人次,争取一学年对所有任课教师都能听完课堂教学;每月深入教研室参加业务活动(集体备课)一次;每学期召开学生座谈会一次,并把各项活动结果及分析向学校领导汇报。

  两年来,督导室全体成员共听课180余人次;所有教师都被督导室成员听过课,督导室教师听完课后,对每位被听课教师都有一份较详实的评价,做到每位教师都有评议,周末总结。被听课教师虽未经有目的选择,但多为中青年教师,做到随机听课,检查真实的授课情况。听完课后,有的教师非常主动的征求意见,有的教师虽未主动,但督导室人员出于老教师的责任心,真挚地和他交流,肯定成绩指出不足,在点明希望的气氛中,被听课教师心悦诚服,消除了紧张与顾虑,并要求再多听几次课,帮助其提高教学水平。由此,督导室对学校提高教育教学质量,促进教师提高整体素质起着不可估量的作用。

  为了更全面、深入、系统地征求意见,督导室按计划每学期都向学生发放征求意见表,收回后将意见整理、统计、分析,并对这些意见找出对策,提出有价值的参考意见,并形成材料上报校领导,为提高教育教学质量提供依据。

  我校全体教师通过督导检查,普遍都能做到认真备课,授课细心,刻苦钻研业务,胜任本职工作,有些教师的授课相当优秀,深受老师和同学的好评,我们就把她们推荐到教务处,让她们做观摩教学,成为老师们学习的榜样,促进了教学工作高质量的完成,也充分体现了教学督导室的教学督促、指导的职能,促进了全校教学质量的提高。