实验中心

实验中心简介


  随着医学教学改革的不断深入,迫切要求改革教学体系与管理模式,学校领导经反复调研,于2000年6月成立了学校实验中心。

  实验中心的业务职能分为三大板块,实验教学管理、实验室管理和实验设备管理。

  目前,参加实验教学的教学人员近百人,其中教授级高级讲师4人,高级讲师、高级实验师28人,讲师、实验师23人,助理讲师、助理实验师37人。

  实验中心将全校所有实验室统一管理,开始分为四大类:形态组、机能组、物化组,临床组,2008年根据专业设置的需求又增添了护理组。实验中心拥有27个实验室、6个辅助实验室,7个实验准备室。7个药品及设备存储仓库。实验楼建筑面积3500平方米,拥有各类大型设备,高科技电子仪器及重要的教学标本共696件。据不完全统计,现有教学设备总价值约800万元。

  2001年“香港华夏基金会”捐赠60万元人民币的医疗设备及医学教育仪器。同时市政府提供60万元配套资金,组建了约274平方米的模拟病房。近年来,学校陆续补充购进现代化实验教学设备,如胸腹部多媒体网络教学系统,生物机能实验系统,进口电脑心肺复苏模拟人,呼吸机、除颤仪及心电监护系统等ICU先进的全套设备,世界名牌奥林巴斯生物显微镜百余台等等。为我校护理品牌专业的发展,提供了重要的物质保证。

  实验中心统筹实验经费使用,提高人、材、物的使用效率及提高科研能力。经过几年的运行实践证明,这样的管理模式是切实可行的。

  2005年以后,实验中心强化实验教学管理,实验设备管理及实验室管理,制定了完善的规章制度。尤其加大了实验教学管理力度,教学检查常规化,查课、统课、听课,经验交流,说课比赛,学术讲座教学活动的开展,较大幅度地提高了教师的综合素质和教学水平,提高了实验教学质量。针对各门课程课时量不等,开课时间不同的具体情况,要求实验技术人员‘一专多能’,以适应实验教学的需要。

  实验中心根据中等卫生职业学校的培养目标,注重学生专业技术技能的培养,除了抓好实验课堂教学之外,在课余时间开放护理实验室,使学生在课堂上学习的技术能有熟练和巩固的机会。尤其对学生离校实习的前一、二个学期,为他们制定详细的技能培训计划,对护理十项重要的技术进行分阶段的强化训练和考核,使学生更好地适应临床岗位,符合用人单位需求。

  为激发学生学习和掌握技术技能的热情,实验中心相继承办了学校多次“护理技能大赛”、“护理专业外科护理技能竞赛”、“口腔工艺技术比赛”、“中西医结合专业技能竞赛”、“内科体检技术竞赛”等等,对成绩优胜学生颁发了获奖证书,极大地推动了实验教学的发展。

  开展实验教学模式的改革的科学研究,根据学生特点、专业特点,进行“自主探究式”实验教学模式研究,并立项为辽宁省教育科学“十一五”规划课题,历经三年的教学研究实践,通过了省专家组验收结题。实验中心的另一科研项目《自拟中药方剂对实验性动脉硬化及血栓治疗作用研究》获得了朝阳市科技进步二等奖,受到了朝阳市政府的表彰。